Фарфоровый завод Батенина

Фарфоровый завод имени Батенина история

Фарфоровый завод был куплен самим Филипом Сергеевичем у купца Девятова в 1814 г. Сам завод располагался в Петербурге и впоследствии улицу, на которой он находился, так и назвали в честь завода  — Батенинский переулок ( сейчас это улица Александра Матросова). Далее завод открыл магазин собственной продукции в центре города на первом этаже дома церковных служителей (Невский проспект 25)

Завод нашел свою нишу на рынке фарфоровых изделий и своих покупателей. На то время законодателем моды в этом секторе продукции был Императорский фарфоровый завод, которому успешно подражал завод им. Батенина. Конечно же изделия оригинала отличалась пышностью и красотой, они были покрыты золотом, что увеличивало их стоимость. Завод Батенина покрывал свои изделия под золотом жидким глянгольдом очень тонким слоем, который быстро стирался. Но все ж находилось много покупателей, которые не хотели покупать изделия Императорского завода, а покупали продукцию Батенина, которая внешне была очень похожа  на дорогостоящий оригинал, но стояла намного дешевле.

С 1814 по 1815 гг. заводом управлял некоторое время брат Филиппа Батенина Петр, поэтому в литературе можно встретить «Завод братьев Батениных» С 1832 по 1830 гг . Филипп  Батенин сам управлял своим заводом до своей смерти. Вдова Агафена Григорьевна осталась сама с шестью детьми на руках, у нее было довольно тяжелое материальное состояние и по решению суда ее детям были назначены опекуны — купцы Петр Куханов и Иван Емов.

Клейма фарфорового завода состояли из аббревиатуры названия завода «Батенин», «Санкт-Петербургский завод купца Батенина», «Санкт-Петербургская фабрика купца Батенина», «Санкт -Петербуру: Батенин», «Фабрика Санкт-Петербурга: купец Батенин» . Наносили клейма  методом тиснения в не обоженной массе черепка. Зачастую оно ставилось на дне или же на ножке изделия прямолинейно или же по дуге. В зависимости от года изготовления надпись была в одну или же две строки. Также можно на клейме встретить точки или двоеточия из-за сокращения названия завода. Иногда можно встретить два клейма на одном изделии, проставленных одно на другое или же в зеркальном отражении, или в две строки.

Некоторые источники допускают на клеймах фарфорового завода Батенина написание через «о» — Ботенин. Но это не соответствует действительности, по причине указа изданного в то время, который обязывал производителей наносить клейма на изделия исключительно на русском языке. Поэтому во всех сокращениях писалось только БАТЕН. Никаких латинских символов или же цифр завод на своих клеймах не практиковал.

В 1838 г. на заводе был пожар в результате которого сгорели все деревянные постройки и после такого ущерба завод так и не восстановился. Продукция со склада еще продавалась в следующем году, но это уже был последний финальный аккорд это предприятия.

Клейма по годам фарфорового завода Батенина можно просмотреть по таблице ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.