Ложечка Wellner

Помечено: , , ,

В этой теме 5 ответов, 2 участника, последнее обновление ortodox ortodox 6 мес. назад.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2332

    Djamaika
    Участник

    От бабушки осталась ложка( предположительно для абсента). Информации нет, фото в Интернете похожей ложки- отсутствует. Понятно, что фирмы Wellner, Patent, в круге цифра 90, и в прямоугольнике — 11/4.Ложка Wellner. Можете что-нибудь рассказать? Всю доступную информацию уже изучили.

    #2334
    ortodox
    ortodox
    Хранитель

    С Рождеством Христовым. В Германии была стандартизация посеребрения. На 24 столовых предмета ( 12 ложок, 12 вилок) брали 90 грамм серебра. Если было больше и меньше значит, ставили соответственно другие цифры 60 или 120, если 120 грамм. Указанным весом методом гальванизации покрывали ложки вилки и другие столовые приборы, это качественное покрытие и будет служить долго даже при интенсивном использовании.

    #2335
    ortodox
    ortodox
    Хранитель

    Процесс металлизации был приспособлен к другим предметам столовых приборов: ручки ножей, маленькие ложки и т.д., так, чтобы серебряный слой на них был столь же толстым как на столовых ложках и столовых вилках. Поскольку тот же самый стандартный процесс использовался, они все были отмечены клеймом «90». Новые методы позволяли покрыть больше предметов серебряным слоем в больших ваннах в более короткое время, используя большие серебряные аноды. Однако толщина металлизации оставалась той же самой, таким образом, клеймо оставалось тем же самым.

    Когда покрытые серебром столовые приборы стал более доступны, и все больше клиентов купило их, они начали спрашивать сколько чистого серебра их столовый прибор фактически содержит. Изготовители поняли, что могут использовать ответ в качестве метода, чтобы способствовать продажам и начали штамповать еще одну марку, которая примерно отражала фактический вес граммах серебра, которое покрыло предмет. К сожалению, они использовали две различных системы:
    1. Предметы, которые обычно изготавливаются в дюжинах (столовые вилки-ложки — ножи, кофейные ложки и т.д.) клеймятся весом серебра, используемого для того, чтобы покрыть дюжину частей серебряным слоем. Таким образом, столовые вилки и столовые ложки были отмечены вторым клеймом «45», мелкие предметы были отмечены более низким числом (например, «35»), поскольку меньше серебра было необходимо, чтобы обеспечить им ту же самую толщину металлизации.
    2. Предметы, которые обычно приобретались отдельно или в парах были отмечены клеймом с весом серебра на единичном предмете.

    Примеры:
    Если у Вас есть столовая ложка , маркированная «90», и «45» это означает: стандартный процесс как описано выше использовался на одной ложке примерно 1/12 от 45 граммов
    (приблизительно 3,75 грамма) чистого серебра были нанесены. Если у Вас есть сахарный совочек, отмеченный «90» и «2» это значит: снова стандартный процесс использовался, 2 грамма чистого серебра использовались, чтобы покрыть предмет. Если у Вас есть пара приборов для салата, каждая часть отметила «90», и «4» это означает: снова стандартный процесс использовался на каждой части, 4 грамма чистого серебра использовались.

    Эта немецкая система маркировки серебрения была принята другими европейскими странами, и иногда замечается на голландской, датской и австрийской посеребренке.

    #2336
    ortodox
    ortodox
    Хранитель

    фирма Веллнер и сын, маркировка изделий с конца 19 в. до 1940-х

    #2337

    Djamaika
    Участник

    Я правильно поняла,что ложка для приготовления напитка из абсента? Описания и фото похожих нет….

    #2349
    ortodox
    ortodox
    Хранитель

    Для абсента или нет, сказать точно не могу… Но по конфигурации очень похожа.

     

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.