Пожалуйста, помогите определить клеймо

Главная Форумы Помощь в определении клейма Пожалуйста, помогите определить клеймо

Просмотр 8 сообщений - с 16 по 23 (из 23 всего)
  • Автор
    Фото аватараortodox
    Хранитель

ДА  я тоже пересмотрел, клейма мастера не нашел. Если б его найти можно было б определить хронологические рамки изготовления изделия.

Аноним

Все равно, спасибо!

а все-таки, что значит “ставили после реставрации”? Это я про букву “р”?

Фото аватараortodox
        Хранитель

Все разобрались.

Итак вот здесь на том же сайте, что мы смотрели есть все ж ваше клеймо оно вот здесь   , девятое сверху. 

Фото аватараortodox
          Хранитель

Это те клейма, что на первой фотографии.  Т.е. такие клейма ставились с 1886 по 1924 года. В этот период в Германии и была изготовлена ваша ложка. Вторые клейма с головой и остальными символами свидетельствуют, что  после Великой Отечественной войны она попала в Москву и прошла апробацию в Московском монетном дворе, для  законной продажи на территории СССр. Москва подтвердила, что проба действительно 800-я. Так что вот такая интересная история.

Фото аватараortodox
            Хранитель

Итого, ложка была сделана в Германии, и клейма об этом свидетельствуют. Потом волей судьбы попала в Москву, СССр не могли допустить чтобы иностранные клейма “гуляли” по стране. И они апробировали ее заново своими клеймами СССровскими. Вот и два комплекта клейм – Германия и СССР. Германские я увидел сразу и сказал, со вторыми вышла путаница, но все разобрались

Фото аватараortodox
              Хранитель

Р == реставрация означает, что когда ложка попала из Германии в СССр, то была сделана легкая реставрация, о чем и проставлено это клеймо.

Аноним

Спасибо вам большое! Это очень интересно!

Фото аватараortodox
                  Хранитель

Рад помочь.

Просмотр 8 сообщений - с 16 по 23 (из 23 всего)
                  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.