Предположительно, это был фамильный набор столового серебра моей прапрабабушки, Текли (Феклы) Станиславовны Дворжецкой, уроженки Волынской губернии (в браке жила под Овручем, до брака – пока не удается вычислить; в браке носила фамилию Сташкевич).
Обе фамилии были из местной утвержденной во дворянстве мелкопоместной шляхты.
В 1930 году муж и сыновья высланы в Архангельск, куда она последовала за ними. В 1933 году набор столового серебра вместе с сыном отправился в Могилев, дальше – в оккупацию. Скорее всего, остальные элементы набора были обменены на освобождение под Белостоком из немецкого поезда, следовавшего в направлении лагерей.
Оставшаяся ложка, к сожалению, пару лет назад была подвергнута чистке, поэтому не все на ней читаемо.
Не исключаю варианта, что набор не принадлежал семье, но был получен от другой семьи уже после революции – достоверно известна история ложки только с 1933 года.
Помогите, пожалуйста, выяснить максимум информации, которую вообще можно выяснить по тому, что осталось. Благодарю!)
Nikolay_Kurpan—Плохо видно буквы мастера или ритейлера,если бы знали,то временные рамки были меньше. Монограмма на кончике ложки это инициалы хозяина ложки-?
Благодарю Вас! Я бы сфоткал ее более тщательно, но она не у меня. Я попросил владельцев сделать более четкое фото. В папке на Яндекс.Диске из ссылки в первом посте есть видео, где они разворачивают ложку так, чтобы подчеркнуть “буквы мастера”. Видно, что что-то читается, но что – я не смог разобрать. Буду добывать новые снимки.
Я не понимаю, что именно написано на кончике ложки, поэтому не могу сопоставить. Теоретически, фамилия владельца была либо на “D”, либо на “S” (второе менее вероятно), а имя, возможно, на “T”. Т.е., должно было бы быть “T.D.”. Но не факт, что инициалы именно этого человека, а не его родни.
А у Вас есть предположение насчет того, какие буквы вырисовываются на кончике ложки?