Помогите определить клеймо на стопке

Главная Форумы Помощь в определении клейма Помогите определить клеймо на стопке

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4555
    Sergey_DOK
    Участник

      Попалась стопка из серебра, 1920 г. (так сказали). Помогите определить по клейму, так ли это? Кроме МЮ на стопке больше нет никаких клейм…. Стопка не большая, примерно в высоту 4,5 см, и по диаметру тоже 4,5 см…  Внутри, как будто позолота…. По боковой стенке снаружи – орнамент… Снаружи отмылась легко при помощи мягкой губки и моющего для посуды… Также местами отмылась и между элементами орнамента….

      Заранее спасибо.

      #4557
      Sergey_DOK
      Участник

        #4559
        Sergey_DOK
        Участник

          #4561
          Фото аватараortodox
          Хранитель

            Добрый день . Кроме МЮ  больше клейм нет? Если нет, то это не серебро, на серебре должна стоять проба

            Касательно самих букв, тоже сказать точно не могу, возможно может быть и ювелирный завод г.Москва,ювелирная фабрика г.Москва,Артель “Мстерской ювелир” г.Москва

            #4563
            Фото аватараortodox
            Хранитель

              Может быть, как вариант, что мастер сделал изделие для себя , но НЕ клеймил пробирным клеймом , тогда только спил и анализ может показать что в реальности за металл и какую пробу держит. Снаружи серебро и золочение , может быть просто мельхиор, покрытие просто серебряное..

              • Ответ изменён 3 года, 2 месяца назад пользователем Фото аватараortodox.
              #4565
              Фото аватараortodox
              Хранитель

                Уточнили клеймо МСТЕРА (Мстерской ювелир)

                История ювелиров Мстёры тесно связана с древней иконописью. Уже в XVII – XVIII веках в Мстёре были искусные чеканщики, которые изготавливали оклады для икон. Несколько позже в Мстёре появилось несколько чеканных мастерских. В конце XIX века здесь появилась небольшая фабрика окладов. На этой фабрике ручную чеканку заменила механическая штамповка. Но чеканщики не бросили свою работу. Свое мастерство они передавали из поколения в поколение.

                В конце 1908 года местный предприниматель В.С. Крестьянинов организовал небольшой меднопрокатный завод, который получил название «Промышленное заведение меднопрокатной выработки фольги». В те времена на заводе работало 30 человек. С этим предприятием тесно сотрудничал московский предприниматель Сытин. В конце 1917 года предприятие было национализировано и передано в ведение Губернского совнархоза. В то время здесь в основном изготавливали мелкие сувениры и домашнюю утварь. Во времена НЭПа (1923 год) совнархоз передал завод в аренду семи человекам. Завод стал прокатывать латунь и выпускать фольгу. В 1925 году рабочие завода организовали артель прокатчиков. Завод перешел в их руки. 15 декабря 1925 года артель по прокатке зеленой и красной меди приняли в члены Владимирского кустпромсоюза. Именно эта дата считается датой основания завода «Мстёрский ювелир».

                С 1927 года начали открываться новые цеха. С 1933 года артель переходит на производство штампованной посуды – пудрениц, кофейных и чайных ложек, подстаканников и т.д. В 1934 – 1936 годах в артели появилась группа чеканщиков, в которую вошли мастера, чеканившие ризы еще в собственных мастерских. В 1936 – 1937 годах артель начала выпускать филигрань и эмаль. Тогда же артель начала осваивать выпуск ювелирных изделий. Во время Великой Отечественной войны артель выпускала продукцию для фронта. Из художественных изделий в то время выпускали только серебряные ложки и филигранные броши.

                Начиная с 1949 года, начали развивать технологию производства изделий из серебра. С 1958 года артель выпускает изделия из нержавеющей стали и мельхиора.

                В 1960 году промышленная артель «Ювелир» была реорганизована, и стала художественной фабрикой «Ювелир». В 1972 году фабрику преобразовали в завод, который получил название «Мстерский завод художественных изделий «Ювелир». В 1976 году был введен в эксплуатацию новый производственный корпус, в котором есть все бытовые помещения, котельная, столовая, подстанция и т.д. К этому моменту на заводе выпускалось более 100 наименований изделий. Здесь работало 680 человек.

                До 1994 года завод был государственным предприятием. Затем его реорганизовали в ТОО «Мстёрский ювелир». Работники завода собрали средства и выкупили предприятие. Теперь это ЗАО «Мстёрский ювелир». Сейчас это одно из самых крупных российских предприятий народных художественных промыслов, который имеет богатые традиции художественной обработки металлов. Сейчас в заводе имеется три структурных подразделения – заготовительно-инструментальный, монтировочный цех и гальванический участок. В последнее время основной акцент предприятие делает на производство серебряных столовых приборов и художественной посуды.

                #4570
                Sergey_DOK
                Участник

                  Спасибо большое за Вашу помощь!!!  Очень увлекательно и интересно!!!!  Знать бы еще точно год производства… Я так понимаю, что  данная стопка примерно с 1977 ? Или позже…  А не с 1920 годов… Но, я заметил, что она очень быстро греется от горячей воды..

                  Может,  все-таки,  серебряная????   🙂

                  #4574
                  Фото аватараortodox
                  Хранитель

                    Только спил и анализ может на сто процентов показать что за метал. -)))

                  Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
                  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.