Здравствуйте! Вообще клейма с годом изготовления на российском серебре ставились до 1896 года, но некоторые города жили своей жизнью. В их числе Одесса. Там родилась Ваша ложка.
Доброго времени суток всем участникам обсуждения. Действительно, ув. Mart заметил правильно это герб Одессы. В качестве герба выступал двуглавый орел и якорь. Часто это клеймо на изделиях “смазано”. МК — клеймо мастера, мастер по каталогу неизвестен как и пробирер Т*К. 1897 год клеймения пробирером.
Ortodox, на случай, если Вы меня неправильно поняли – Вы меня неправильно поняли!!! Я не усомнилась в определении клейма, просто веселюсь на радостях, что столько узнала о любимой ложечке. Огромное Вам спасибо! Нет, спасибище!
Ortodox, на случай, если Вы меня неправильно поняли — Вы меня неправильно поняли!!! Я не усомнилась в определении клейма, просто веселюсь на радостях, что столько узнала о любимой ложечке. Огромное Вам спасибо! Нет, спасибище!
Я Вас правильно понял, просто я для Вас привел пример еще подобного случая, для общего расширения мировоззрения -)
Даааа, я уже поняла, что у мастеров прошлого неудачные дни не были редкостью) Эх, жаль скульптуры не клеймили( Со всех сторон осмотрела и ощупала мраморного пса, но он так и не пожелал раскрыть свои тайны)
Сожалею, я немного не точно выразился- это герб херсонской губернии (крест), куда входила Одесса. Большая часть серебряного производства в губернии и было в Одессе, то часто изделия с гербом губернии относят к Одессе.